かつおぶしの豆知識

知っていますか?かつおぶしのこと 知っていますか?かつおぶしのこと

近年、健康食品としても注目を浴びている「かつおぶし」
そんなかつおぶしはたくさんの栄養素があり、和食をはじめとする料理への汎用性が高い食べ物なんです。

かつお節は自然食品の王様
かつお節はかつおの身だけでつくられる正真正銘の自然食品です。
かつお節はタンパク質の宝庫
かつお節のタンパク質は、何と77%にもなります。(カツオ生肉で25%)
インスタントでは出ない味・風味
かつお節には、約100種類の旨味・香味成分が独特の味と香りを出しています。
美しいお肌もかつおぶしから
お肌に欠かせないのは豊富なタンパク質と必須アミノ酸のメチオニンです。
ダイエットにも最適
脂肪分がわずか3%なのにタンパク質は77%も含まれています。
ストレス解消にひと削り
ストレス解消する良質なタンパク質を摂る事がベストです。
頭のよくなるかつお節
かつお節に豊富に含まれるタンパク質をぜひ成?期のお?さまに。
病気回復期、妊婦さん・お子様に
食欲を増進し、しかも少量で確実に栄養を摂る事ができます。

かつおぶしの栄養は、生カツオの3倍以上 かつおぶしの栄養は、生カツオの3倍以上

かつお節は生カツオの水分を除去したものです。(水分量15%〜18%)下表の様に、生カツオ1,000gをかつお節にすると、170gにまでなります。(約17%)

生カツオ 600g 1000g
かつお節 100g 170g

生カツオを正身にした場合「残さい率」は約30%。従って正身率は、約70%。(「残さい」とは、かつお節を作る前の「正身」を作る時に除去する、頭、ハラワタ、中骨、尾、背腹ヒレ、皮1/2位、ハラス(腹部分)などのこと。)従って、10gのかつお節を食べることは、カツオ正身40gの栄養を摂取したことになります。無論「だし」の使用としては最高ですが、食べることも大いにおすすめします。

生カツオ 600g 1000g
正  身 400g 700g
かつお節 100g 170g
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